PEMANFAATAN LIMBAH GILINGAN PADI UNTUK MENJADI PAKAN TERNAK AYAM DI DESA PEGAYUT PEMULUTAN

RACHMAT ANDIKA, PALINI (2021) PEMANFAATAN LIMBAH GILINGAN PADI UNTUK MENJADI PAKAN TERNAK AYAM DI DESA PEGAYUT PEMULUTAN. PEMANFAATAN LIMBAH GILINGAN PADI UNTUK MENJADI PAKAN TERNAK AYAM DI DESA PEGAYUT PEMULUTAN.

[img] Text
LAPORAN TUGAS AKHIR PKM-M_RACHMAT ANDIKA PALINI.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://www.binadarma.ac.id/

Abstract

1.1 Latar Belakang Dedak padi merupakan hasil ikutanpenggilingan padi yang jumlahnya sekitar 10% dari padi yang digiling. Produksi padi di Provinsi Gorontalo pada 2013 (Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Prov. Gorontalo) adalah 299.363 ton atau setara dengan 29.936 ton dedak padi. Pemanfaatan dedak sebagai bahan pakan ternak sudah umum dilakukan. Kandungan gizi dedak padi sangat bervariasi tergantung dari jenis padi dan jenis mesin penggiling. Di samping itu, pada saat dedak sulit didapat, seringkali dedak dicampur dengan sekam yang digiling. Hal ini sudah pasti mempengaruhi kualitas atau nilai gizi dedak tersebut, terutama menyebabkan kadar serat kasar yang tinggi. Creswell (1987) melaporkan hasil analisa dari 4 sampel dedak padi yang berasal dari Indonesia dengan kisaran protein kasar 12,7-13,5%, lemak 10,6-13,6%, serat kasar 8,2-12,2%. Pemecahan masalah tersebut dapat diatasi dengan melakukan eksplorasi sumber bahan non konvensional yang lebih murah, dapat menekan biaya produksi bahan pakan, memiliki kandungan nutrisi yang lengkap, tersedia dalam jumlah banyak serta tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, dan harganya yang sangat murah. Oleh sebab itu, diperlukan pakan alternatif yang dapat mengatasi masalah tingginya biaya produksi dalam pengadaan pakan sumber protein dan sumber energi sehingga kebutuhan ternak ruminansia dapat terpenuhi. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan limbah rumah potong hewan (RPH) seperti darah hasil pemotongan hewan ternak dimana darah tersebut masih terbuang percuma dan belum termanfaatkan sepenuhnya sebagai pakan ternak. Potensi darah begitu besar karena hingga saat ini belum banyak dimanfaatkan bahkan bisa mengakibatkan pencemaran lingkungan. Darah tinggi akan protein, ketersediaan yang melimpah, mengandung nutrient yang bisa dijadikan bahan pakan ternak ruminansia. Akan tetapi, darah tersebut harus diolah terlebih dahulu dengan mencampurkan dengan bahan lain salah satunya dengan menggunakan dedak padi sebagai absorben agar mempercepat pengeringan dan dilakukan fermentasi menggunakan bakteri Bacillus amyloliquefaciens sebagai inokulum. Fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens diharapkan dapat memperbaiki nilai biologis yang rendah pada darah sebelum diolah, meningkatkan kualitasnya (daya cerna), sebagai probiotik untuk ternak, dan melonggarkan ikatan disulfida pada darah yang menyebabkan daya cerna nutrient meningkat. Produk campuran darah dedak padi hasil fermentasi (PCDDF) dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens diharapkan dapat menjadi pakan alternatif sumber protein untuk pengganti ampas tahu. 2 Kandungan campuran dedak padi darah sebelum fermentasi protein kasar 40,27%, lemak kasar 7,59%, serat kasar 10,27%, Ca 0,76%, P 0,09%, ME 3136 Kkal/Kg dan sesudah difermentasi protein kasar 42,73%, lemak kasar 9,2%, serat kasar 8,2%, Ca 0,21%, P 1,28% (Busrizal, 2013). Nilai TDN 77,85% (hasil perhitungan berdasarkan hasil analisis proksimat). Peningkatkan kandungan nutrien campuran dedak dan darah tersebut bertujuan untuk menggantikan sebagian bahan penyusun ransum ternak ruminansia seperti bahan pakan sumber protein yang sudah lazim digunakan tetapi sulit diperoleh karena banyaknya permintaan mengakibatkan harga meningkat (mahal) yaitu ampas tahu. Ampas tahu merupakan hasil ikutan dari proses pembuatan tahu yang cukup potensial sebagai pakan ternak. dengan kandungan BK 90,23%, PK 24,58%, LK 4,99%, SK 22,37%, BETN 44,95%, Abu 3,11%, TDN 71,47%. (Analisa Laboratorium Bioteknologi, 2016).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: PKM, UNIVERSITAS BINA DARMA, TEKNIK INDUSTRI
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Users 3 not found.
Date Deposited: 02 Aug 2021 01:53
Last Modified: 02 Aug 2021 01:53
URI: http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/1507

Actions (login required)

View Item View Item