Kardina, Rian (2022) PERENCANAAN PERSEDIAN BAHAN BAKU KAYU MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL (STUDI KASUS DEPOT KAYU SUMBER REZEKI). Diploma thesis, Universitas Bina Darma.
Text (Bab 0)
Bab 0.pdf Download (744kB) |
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (252kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (350kB) |
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (791kB) |
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) |
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
Text (Turnitin)
Turnitin.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu di Depot Sumber Rezeki dapat disimpulkan bahwa data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan metode Silver Meal. Dari hasil penelitian dan analisa diketahui bahwa Safety stock ketiga jenis kayu yaitu kelompok kayu Berumbung sebanyak 13088,19 m3 kelompok jenis Medang sebanyak 13022,60 m3 dan kelompok jenis kayu Meranti sebanyak 370,93 m3 dengan total biaya pemesanan bahan baku per tahun yaitu Rp 1.542.414.060. serta waktu pemesanan kembali kayu (Reorder Point) untuk jenis berumbung adalah sebanyak 23.213.04 m3 medang 23.252,7 m3 kayu meranti 3.284,77 m3 . Kemudian dilakukan perencanaan persediaan yang menghasilkan biaya persediaan total Rp 791.350.000 menghasilkan efisiensi biaya sebesar 30 % dibandingkan kebijakan perusahaan yaitu sebesar Rp 1.130.500.000 Kata Kunci : silver meal, persediaan, lot size Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu di Depot Sumber Rezeki dapat disimpulkan bahwa data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan metode Silver Meal. Dari hasil penelitian dan analisa diketahui bahwa Safety stock ketiga jenis kayu yaitu kelompok kayu Berumbung sebanyak 13088,19 m3 kelompok jenis Medang sebanyak 13022,60 m3 dan kelompok jenis kayu Meranti sebanyak 370,93 m3 dengan total biaya pemesanan bahan baku per tahun yaitu Rp 1.542.414.060. serta waktu pemesanan kembali kayu (Reorder Point) untuk jenis berumbung adalah sebanyak 23.213.04 m3 medang 23.252,7 m3 kayu meranti 3.284,77 m3 . Kemudian dilakukan perencanaan persediaan yang menghasilkan biaya persediaan total Rp 791.350.000 menghasilkan efisiensi biaya sebesar 30 % dibandingkan kebijakan perusahaan yaitu sebesar Rp 1.130.500.000 Kata Kunci : silver meal, persediaan, lot size
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Mr Irfan Irfan |
Date Deposited: | 17 Nov 2022 02:20 |
Last Modified: | 17 Nov 2022 02:20 |
URI: | http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/7051 |
Actions (login required)
View Item |