PERENCANAAN PERSEDIAN BAHAN BAKU KAYU MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL (STUDI KASUS DEPOT KAYU SUMBER REZEKI)

Kardina, Rian (2022) PERENCANAAN PERSEDIAN BAHAN BAKU KAYU MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL (STUDI KASUS DEPOT KAYU SUMBER REZEKI). Diploma thesis, Universitas Bina Darma.

[img] Text (Bab 0)
Bab 0.pdf

Download (744kB)
[img] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (252kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (350kB)
[img] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (791kB)
[img] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text (Turnitin)
Turnitin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu di Depot Sumber Rezeki dapat disimpulkan bahwa data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan metode Silver Meal. Dari hasil penelitian dan analisa diketahui bahwa Safety stock ketiga jenis kayu yaitu kelompok kayu Berumbung sebanyak 13088,19 m3 kelompok jenis Medang sebanyak 13022,60 m3 dan kelompok jenis kayu Meranti sebanyak 370,93 m3 dengan total biaya pemesanan bahan baku per tahun yaitu Rp 1.542.414.060. serta waktu pemesanan kembali kayu (Reorder Point) untuk jenis berumbung adalah sebanyak 23.213.04 m3 medang 23.252,7 m3 kayu meranti 3.284,77 m3 . Kemudian dilakukan perencanaan persediaan yang menghasilkan biaya persediaan total Rp 791.350.000 menghasilkan efisiensi biaya sebesar 30 % dibandingkan kebijakan perusahaan yaitu sebesar Rp 1.130.500.000 Kata Kunci : silver meal, persediaan, lot size Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu di Depot Sumber Rezeki dapat disimpulkan bahwa data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan metode Silver Meal. Dari hasil penelitian dan analisa diketahui bahwa Safety stock ketiga jenis kayu yaitu kelompok kayu Berumbung sebanyak 13088,19 m3 kelompok jenis Medang sebanyak 13022,60 m3 dan kelompok jenis kayu Meranti sebanyak 370,93 m3 dengan total biaya pemesanan bahan baku per tahun yaitu Rp 1.542.414.060. serta waktu pemesanan kembali kayu (Reorder Point) untuk jenis berumbung adalah sebanyak 23.213.04 m3 medang 23.252,7 m3 kayu meranti 3.284,77 m3 . Kemudian dilakukan perencanaan persediaan yang menghasilkan biaya persediaan total Rp 791.350.000 menghasilkan efisiensi biaya sebesar 30 % dibandingkan kebijakan perusahaan yaitu sebesar Rp 1.130.500.000 Kata Kunci : silver meal, persediaan, lot size

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Mr Irfan Irfan
Date Deposited: 17 Nov 2022 02:20
Last Modified: 17 Nov 2022 02:20
URI: http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/7051

Actions (login required)

View Item View Item