KULINER PEMPEK PALEMBANG SEBAGAI EKSISTENSI BUDAYA PANGAN LOKAL DAN DIPLOMASI MENUJU GLOBALISASI

Yenny, Anggraini and Ratu Mutialela, Caropeboka (2020) KULINER PEMPEK PALEMBANG SEBAGAI EKSISTENSI BUDAYA PANGAN LOKAL DAN DIPLOMASI MENUJU GLOBALISASI. Masters thesis, Universitas Bina Darma.

[img] Text
Bab 0.pdf

Download (809kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (209kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (8kB)
Official URL: https://www.binadarma.ac.id/

Abstract

Kuliner merupakan representasi budaya dan keseharian masyarakat Palembang. Kuliner Pempek menunjukkan hubungan sosial dalam pemahaman budaya kuliner masyarakat Palembang. Pempek merupakan makanan khas masyarakat Palembang yang memiliki simbol-simbol sosial dan media komunikasi. Penelitian ini menggunakan teori relasi sosial spradley dan McCurdy. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian ini adalah masyarakat sebagai pemilik usaha pempek, dan pengurus organisasi budayawan Melayu Asia. Hasil penelitiannya Kuliner pempek merupakan simbolisai makanan yang tercermin dalam habituasi, budaya, internalisasi, identitas sehingga memiliki nilai-nilai sosial masyarakat Palembang. Identitas kuliner memiliki representasi dan produksi budaya yang memiliki nilai sejarah dan filosofis kuliner yang menggambarkan kekayaan pangan dan rempah di Indonesia. Dan pengembangan eksistensi kuliner lokal dalam budaya global.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HE Transportation and Communications
Depositing User: Users 6 not found.
Date Deposited: 17 Jul 2020 01:09
Last Modified: 17 Jul 2020 01:09
URI: http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/1249

Actions (login required)

View Item View Item