SETO ABY, SURAHMAN and Christofora Desi, Kusmindari (2019) RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING TEPUNG YANG ERGONOMIS DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Diploma thesis, Universitas Bina Darma.
Text
Seto Bab 0.pdf Download (915kB) |
|
Text
Seto Bab 1.pdf Download (139kB) |
|
Text
Seto Daftar Pustaka.pdf Download (90kB) |
Abstract
Tepung merupakan salah satu bahan utama untuk membuat berbagai jenis makanan yang memiliki banyak sekali manfaat, ada berbagai jenis tepung salah satu diantaranya adalah tepung beras. Proses pembuatan tepung beras terbagi menjadi dua proses utama yakni proses pembersihan (cleaning) dan proses penggilingan (milling). Saat ini tepung beras digiling dengan menggunakan mesin penggiling tepung yang mana berdasarkan hasil Kuesioner Nordic Body Map (NBM) ditemukan keluhan rasa nyeri pada sistem muscoloskeletal pada beberapa dimensi tubuh responden atau operator mesin diantaranya bahu, lengan dan jari - jari yang harus segera mungkin dilakukan tindakan perbaikan, kemudian untuk mengetahui keinginan dan harapan responden maka disebarkan juga Kuesioner Ekspektasi semua data tersebut diolah dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Untuk mendapatkan dimensi mesin yang ergonomi maka dilakukan pengumpulan dan pengolahan data Antropometri, penelitian ini bertujuan agar dapat merancang bangun mesin penggiling tepung yang ergonomi sehingga dapat digunakan dengan aman, nyaman dan sehat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor T Technology > T Technology (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Users 7 not found. |
Date Deposited: | 13 Nov 2019 02:29 |
Last Modified: | 13 Nov 2019 02:29 |
URI: | http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/282 |
Actions (login required)
View Item |