PENGARUH KONDISI PEMANGGANGAN, BAHAN BAKU DAN TEKNIK PENGOLAHAN TERHADAP KUALITAS SPONGE CAKE DI DEPARTEMEN PASTRY WYNDHAM OPI HOTEL PALEMBANG

MOULIKARUANA, META (2023) PENGARUH KONDISI PEMANGGANGAN, BAHAN BAKU DAN TEKNIK PENGOLAHAN TERHADAP KUALITAS SPONGE CAKE DI DEPARTEMEN PASTRY WYNDHAM OPI HOTEL PALEMBANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BINA DARMA.

[img] Text (BAB 0)
SBAB0.pdf

Download (418kB)
[img] Text (BAB I)
SBABI.pdf

Download (254kB)
[img] Text (PENGARUH KONDISI PEMANGGANGAN, BAHAN BAKU DAN TEKNIK PENGOLAHAN TERHADAP KUALITAS SPONGE CAKE DI DEPARTEMEN PASTRY WYNDHAM OPI HOTEL PALEMBANG)
SSKRIPSIFULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
SDAPUS.pdf

Download (242kB)
[img] Text (Artikel Jurnal)
SARTIKELLOA.pdf

Download (308kB)

Abstract

Berdasarkan observasi yang telah penulis lakukan didapatkan data setiap bulannya departemen pastry Wyndham Opi Hotel mendapatkan pemasukan tersendiri dari hasil pembuatan cake, baik untuk wedding, tablemanner maupun meeting room. Departemen pastry bertangungjawab dalam pembuatan berbagai jenis kue dan roti yang dibutuhkan oleh pihak hotel, baik untuk reguler breakfast, alacarte, atau tamu hotel yang mengadakan acara (event) yang diadakan di lingkungan ataupun di luar hotel.Terutama untuk pembuatan spongecake yang menjadi salah satu basic cake yang digunakan oleh departemen pastry, tetapi masih sering terjadi kegagalan dalam produksi dikarenakan beberapa faktor, seperti : human erorr,belum adanya resep baku yang dijadikan standar dalam setiap memproduksi spongecake, ataupun karena kurangnya kedisplinan dalam menggunakan alat yang sudah ditetapkan dalam proses produksi spongecake sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan menyebarkan kuesioner kepada responden bagian Pastry departemen berjumlah 11 orang yang berada di bawah Food and Bevarage Department, Wyndham Opi Hotel Palembang. Hasil dari kuisoner dihitung dengan menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, dan juga Analasis Regresi Linear Berganda.Hasil uji validitas variabel X dan Y, menunjukkan bahwa r hitung r tabel pada nilai signifikansi 0,05%. sehingga dapat dikatakan bahwa semua item dalam angket penelitian ini valid, sehingga dapat digunakan sebagai instrument penelitian. Uji Relibilitas dijelaskan bahwa Variabel dikatakan reliabel jika nilai Alpha yang dihasilkan lebih besar dari r tabel (nilai alpha 0,600) sehingga diperoleh hasil dari uji variabel X yaitu X1 sebesar 0,795 lalu X2 sebesar 0,793 dan X3 sebesar 0,784 serta variabel Y sebesar 0,822 dimana lebih besar dari 0,600 maka butir indikator di tiap kuesioner reliable karena memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Hasil Uji Analaisis Linear Berganda berdasarkan tabel Model Summary didapatkan bahwa nilai R adalah 0,927 menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara variabel X (proses pemanggangan) terhadap variabel Y (kualitas sponge cake). Nilai R Square 0,859 menunjukkan bahwa variabel X (proses pemanggangan) dapat mempengaruhi variabel Y ( kualitas sponge cake sebesar 85,9%. Sedangkan 14,1% dipengaruhi oleh faktor lain.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh, adapun saran yang dapat penulis sampaikan yaitu dibuatkan resep baku dan ditetapkan SOP dalam pembuatan spongecake serta dilakukan pengawasan dan juga pelatihan yang fokus untuk staff pastry mengenai proses pemanggangan sponge cake yang baik, tepat dan teratur agar kualitas sponge cake yang dimiliki oleh pastry departemen Wyndham Opi Hotel selalu terjaga dengan baik dan tidak mengalami kegagalan produksi serta kerugian lainnya. Kata kunci: Sponge cake, kondisi pemanggangan, kualitas,bahan baku

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities
Depositing User: Miss Dewi Kartikasari
Date Deposited: 25 Jun 2024 08:08
Last Modified: 25 Jun 2024 08:10
URI: http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/7451

Actions (login required)

View Item View Item