It’snaini, Aliyah Zahrah Nur (2024) AKULTURASI BUDAYA KULINER MARTABAK HAR SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA DAN DAYA TARIK WISATA DI KOTA PALEMBANG. Other thesis, UNIVERSITAS BINA DARMA.
Text
BAB 0.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (485kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (611kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (544kB) |
|
Text
ARTIKEL_compressed (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses akulturasi budaya pada martabak HAR sebagai identitas budaya kuliner khas Palembang dan menggali potensinya sebagai daya tarik wisata. Teori gastronomi digunakan untuk menganalisis hubungan antara budaya dan konsumsi makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akulturasi budaya martabak HAR melibatkan penggabungan unsur kuliner India dan Melayu sehingga menjadi identitas budaya khas Palembang. Martabak HAR tidak hanya berperan sebagai makanan khas tetapi juga sebagai simbol kebanggaan masyarakat setempat dan daya tarik wisata yang kuat. Strategi menjaga reputasi martabak HAR antara lain menjaga kualitas bahan baku, inovasi menu, promosi wisata, pelayanan yang baik, dan menawarkan pengalaman kuliner yang autentik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai kontribusi martabak HAR terhadap identitas budaya dan pariwisata Kota Palembang.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Akulturasi Budaya, Martabak HAR, Identitas Budaya, Gastronomi, Palembang. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HE Transportation and Communications |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities |
Depositing User: | Miss Marina Ina |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 02:44 |
Last Modified: | 24 Jan 2025 02:44 |
URI: | http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/8786 |
Actions (login required)
View Item |