MALIK, ADITIYO and Firdaus, Firdaus (2019) PENGARUH SUHU PEMBAKARAN SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI PARSIAL SEMEN TERHADAP NILAI KUAT TEKAN MORTAR. Diploma thesis, Universitas Bina Darma.
Text
BAB 0.pdf Download (312kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (86kB) |
|
Text
DP.pdf Download (72kB) |
Abstract
Sumatera Selatan adalah salah satu provinsi yang terletak di pulau Sumatera. Selain itu Sumatera Selatan juga dikenal sebagai salah satu provinsi penghasil padi terbesar di Indonesia. Luas panen padi di Sumatera Selatan pada tahun 2018 adalah 513,21 ribu hektar dan produksi gabah pada tahun 2018 sebesar 2,65 juta ton (Badan Pusat Statistik 2018). Pemanfaatan sekam padi masih sangat terbatas, hasil pembakaran sekam padi hanya digunakan sebagai abu gosok untuk membersihkan peralatan rumah tangga dan juga digunakan dalam proses pembuatan batu bata (Anonim, 1983). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimental dengan melakukan uji coba untuk mendapatkan hasil atau data yang menghubungkan antara variabel-varibel yang di pelajari. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh komposisi campuran mortar dengan bahan tambahan yang memenuhi syarat sehingga dapat menghasilkan mortar beton dengan nilai kuat tekan maksimal. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh nilai rata-rata kuat tekan tertinggi pada nilai kuat tekan (Mpa) untuk tiap suhu adalah pada suhu 300° di dapat nilai kuat tekan 23 Mpa dengan bahan tambah 10%, suhu 350° di dapat nilai kuat tekan 25,44 Mpa dengan bahan tambah 5% dan untuk suhu 400° didapat nilai kuat tekan 26,32 Mpa dengan bahan tambah 10%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sekam, Mortar, Suhu, Tekan |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Civil Engineering and the Environment |
Depositing User: | Mrs Octaviana T |
Date Deposited: | 19 Nov 2019 02:32 |
Last Modified: | 19 Nov 2019 02:32 |
URI: | http://repository.binadarma.ac.id/id/eprint/468 |
Actions (login required)
View Item |